注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

发信息 PK 写博客  

2007-11-09 21:29:33|  分类: 汉字涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在网络用语中用字母来表示特定的意思已经成为一种时尚,PK就是单挑,一对一的意思,或,player kill,砍人,攻击,也可解释为先P后K。


    [图片“金银铜体”不是自己PK自己,是台湾双胞胎歌手2moro:郭彦均(哥哥)、郭彦甫(弟弟)]

    开始发信息是在2001年12月,好朋友dyfu作了个公告新闻网,我自愿做信息发布员,一晃坚持7年了。都说我是个爱较劲的人,老W威胁不让我做,否则离岗;朋友好言相劝别浪费自己的好时光,可怎么说我都听不进去。当时反对或不看好的人,现在都插手这个平台。不能说人家摘桃子,至少我们已经没有网站主人的感觉了,所以dyfu已经很少管这个网站了,我还是在发信息。朋友们戏称我是“发信息杰出青年”。如今已到了中年。

    今年9月19日,还是dyfu为我注册了博客,建议我写博客,说我就是个写博客的家伙。这样又开始写博客了。成了自己和自己单挑了:我的信息PK我的博客。

    发信息已使自己在小圈子里臭名远扬,网友曾留言沽名钓誉,这都是实名制惹的祸。的确,发信息后,我不再是默默无闻的读书人了。
    昨天(11月8日)是记者节,今天就写点我这个“假记者”的经历。
    《校办简讯》和《校报》有时转发我发布的新闻信息,校报还把部分“专家讲坛”的内容以“新视野”转发。而发布了5年的校友信息被高教所选入“学校传统与特色”课题附录,把我算为课题组成员,校报主编从2005年起让我编辑校友杂志的“萍踪雁影”专栏。2005年5月15日,不相识的tobnu在BBS上写了个帖子,最后两句话是:“我以前做过一点学校相关数据的统计,深刻体会郑老师工作之辛苦!再次向郑老师致敬!”仅这一句就可以让我无怨无悔。记得周副校长曾指出我发的一条新闻信息的错误,他能看已让我感慨,后来他又打电话来让我发布一条国际会议的信息,说我的工作量很大。——这就足够了!
    再看看校长2006年10月27日在北京大学参加首届中国高校校友会会长论坛上所作报告中的一段话:“校电子信息中心的同志对校友工作十分热爱,利用现有的工作条件,每周都搜集并发布校友的事迹和信息,自2002年以来累计发布校友信息2000多条,使师生员工几乎每天都能从校园网上看到校友的有关信息,特别是一些引人注目的事情发生时,比如,党的十六大和全国十届人大、政协会议的召开,“神舟号”飞船发射成功,各省党政班子换届,一汽集团50年庆典,内地百名富豪排行榜,中国科学院和中国工程院院士增选有效候选人发布,等等,在校园网上都能看到有关哈工大校友的信息,使校内师生和校友们的心紧紧地连在一起。”

    恐怕写博客没有这样的效果,最多只是几个朋友用来了解我的近况而已。声名是靠品质,不是依赖宣扬——应是这样一种境界:“隐藏自己在树后,清香却淡淡地撒了一树。” 

    人生是要向自己挑战,但不应该和自己较劲,这样只能荒废了生命的本质,要做一个专业知识分子,而不是一个公共知识分子。 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017