注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

每个名字都可以记载历史  

2007-12-12 10:11:00|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天下午徐老师要去校报送她父亲的照片,在我这坐了一会。

    她父亲徐邦裕先生(1917-1991)是江西九江人,九三学社社员。1941年毕业于德国慕尼黑明兴工业大学机械系,获“特许工程师”学位。曾任中央工业实验所工程师、同济大学教授。建国后,任哈尔滨工业大学和哈尔滨建筑工程学院教授,是原哈建工建校时的三位元老之一,在校区里塑有先生的铜像。先生是第五、六届全国政协委员,长期从事空调制冷的研究和教学,在他主持下研制的成果大部分都是国内“第一”:第一部制冷工程教材、第一个除尘研究室、第一个人工冰场、第一台热泵式恒温恒湿空调机组、第一台二次加热能源新型空调机组(比日本专利早10年)、第一台水平流无菌净化空调机组、第一台房间空调器热卡计算式试验台……这些“第一”,使他成为我国第一位进入国际制冷学会的专家,我国暖通、空调与制冷行业的一代宗师。

    我和先生仅见过一面,是在位于中山路的先生家里吃饭,那是一座4户2层小楼,先生很慈爱,吃过饭后到阳台上一边浇花一边和我说话。旧式的房子举架很高,窗户和门很狭窄,家具很古老,满屋的书籍。阳光细细地洒在桌面上,这就是大学者的时光。先生走的时候,屋里只有我不是家人,拿着鲜花陪在全家人身边,第一次站在生死之间。
    回想起先生的故事,还是温暖如桌前的阳光。先生很小就到了德国,不懂德文,就到墓地去猜墓志铭上的文字。还曾单车游历欧洲。学校班车的线路经过先生的家,但先生不让在家门口停车,坚持在班车站下车后走回家。徐老师曾想让我帮着整理先生的传记,我没有勇气和胆量去面对这样一位“大家”,更没有才气去描述我心中的“塑像”。黄宗英在写报告文学《小木屋》时,曾说她的笔写不了气势磅礴的长篇,我佩服她对自己的认识。

    徐老师跟校报主编说,她父亲的照片越来越少了,希望用完能归还。
    每个名字都纪录了一段历史。我们有这个责任,先生的时代渐行渐远,不抓紧时间,就再也没有机会了。这也是我搜集20世纪初早期校友资料的一个原始的动机。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017