注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

郑振铎与常任侠:一段书缘  

2007-12-14 11:06:06|  分类: 郑氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以前常想编一本《名人与图书馆》的故事,今天偶然看到1998年10月21日沈宁先生发表在《中华读书报》上的一篇旧文“西谛与常任侠的一段书缘”,谈到一位郑氏名人和一位图书馆馆长的一段往来,就摘录下来。

郑振铎与常任侠:一段书缘 - 冰雨 - RainIce的博客

    郑振铎(1898—1958),我国新文化运动的积极倡导者之一,对中国文学史研究成就卓越,是一位中外闻名的藏书家,被誉为“中国文化界最值得尊敬的人”。
    常任侠(1904—1996),著名诗人、教育家,1935年留学日本东京帝国大学,研究东方艺术史,建树颇丰。1938年任周恩来秘书。1945年任印度泰戈尔大学教授。1949年初归国,旋任中央美院教授、图书馆馆长,至1987年退休。
    由于二人有着共同的志向、相似的经历及相同的嗜好,建立起长达二十多年的深厚友谊。

    沈宁先生文中写道:1951年底,常任侠担任中央美术学院图书馆主任,他适当地抓住机遇,利用自己的学术声望、与各界人士的广泛交往和对图书知识的深刻理解,通过接受捐赠、转让、访购等多种方式,相继为图书馆购置了不少有价值的图书和文物,为图书馆的藏书建设打下比较扎实的基础。如前辅仁大学教育学院院长张怀(百龄)博士1952年将有关文学、艺术方面的书籍无偿捐给美院图书馆,共计145种1300册。1953年原驻法国文化参赞孙佩苍曾为原北平研究院收集到一批外国名画家的油画原作,经常任侠与郭沫若联系,转归中央美术学院收藏。尔后,孙佩苍本人在欧洲等地收集的近万张印刷精美的名画图片和中文图书1500余册,也先后转让给美院图书馆,这些外国名画印刷品在当时可谓仅下真迹一等,受到徐悲鸿的盛赞。此外,还有国内著名学者周作人、许寿裳、汪荣宝、朱启钤等人的藏书,其中不乏珍贵版本。值得一提的是,这里面竟然有郑振铎代为购置的图书资料。

    据常任侠《冰庐失宝记》一文中提到馆藏印度Ropam(《东方美术季刊》)在印度也极稀有,“郑振铎兄出使印度,辛苦搜求,竟得一套。我同他商量,连同《山奇》(SanChi)、《阿旃陀》(Ajanta)等英国所刊巨著,均归本院图书馆。承他慨允,建成这一善果。”据统计,经郑振铎选购、常任侠经手收藏的这批图书资料计53种,内容包括印度、罗马、希腊、蒙古、英国、波斯、孟加拉和中国等不同时期的绘画、雕塑、宗教、艺术诸类。上面提到的那套Popam有34册之多!

  在常任侠1952年2月27日的日记中,记录着两位学者共建善果的情况:“赴文物局访郑西谛,为图书馆选购自印度带来的艺术书籍。”而恰恰同一天里,郑振铎在致刘哲民的信中写到:“书多为累。好书大是一癖。此癖非痛下工夫扫除不可。过去算是雅癖,其实亦是一大恶癖;无非占有心和个人主义在作祟也。还不是等于积财么?总要设法缓缓打发了他们去。——或捐献出去。如此,便可以无书一身清了。”这样深刻的剖析,今日读来,令人无限感慨。
    郑振铎以毕生精力辛勤收集中外图书共达一万七千二百二十四部,九万四千四百四十一册,其中主要的、数量也最多的是线装书。就数量和质量论,在当代私家藏书中,可算是屈指可数的。1958年10月,郑振铎因公殉职,家属遵照他的遗志,将全部藏书捐献国家。

    常任侠也如此,他一生,大体上是买书、读书的一生。他的日记中记载最多的是买书。他几乎无日不买书。尽管他的工资不少,但也时见因买书而告贷。日记中的书价记录很细,可供好事者查考古旧书的变迁。
    在沈宁整理的《春城纪事》(常任侠著)中记述了一段趣闻:读书人难免书生之见,有时不合时宜。1952年1月20日,常任侠游西郊公园(即动物园),遇到郭沫若携其子女游园。郭为常的上司老友,遂邀常至其家畅谈。日记记载:“郭询及中央美术学院整风情况,是否仍画国画?余告以国画山水花鸟,已无习者,惟人物尚有人画,但亦只画小人书连环画。关于过去,一概归之于封建艺术,对于民族传统技法,未免鄙弃过甚。郭问何以无人画花鸟?余告以现以人为社会活动主体,故只画人不画花鸟。郭云:如此则动物园中,只将人关闭其中足矣。”这里郭沫若也露出了可爱的书生气,但他能够与时俱进,转身就宣传新社会新中国新成就。而常任侠终不过一书生,徐悲鸿用其所长,虽不能显荣于一时,但也平安无事,得享高寿。

    常任侠晚年回忆与郑振铎的交往,认为郑振铎给他影响最大的是好学不倦,襟怀坦白的高尚人格,他是一位极勤奋又极谦逊的学者。他对书刊注重插图的态度,深深赢得常任侠的赞赏,并身体力行,每出版一部著作或一篇文章,都精选图片,使文章达到图文并茂。他们有着不少共同和相似的地方:同样正直豪爽的性格,同样勤奋刻苦的
治学态度,同样的方式奔向光明,同样对文物考古和购藏图书有着强烈的爱好……。他们在不同的岗位上从事着同一的工作,那就是不遗余力地为整理、保护和研究中国以及世界的文化遗产做着自己的努力,并且为人类的文化事业留下了一份精神财富,足资后来者的继承、发扬和光大。

    1988年秋,当郑振铎逝世三十周年时,常任侠为陈福康编著《郑振铎年谱》题诗:“一举冲天去不还,长留业绩照人寰。文章华国真堪慰,故宅长乐绕万山。”1996年10月25日,常任侠在北京逝世。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017