注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

中国莫奈许石丹先生画展  

2007-12-22 19:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2007年9月8日至9月28日,旅美艺术家许石丹作品展在上海熏依社画廊展出。我和许石丹先生没有见过面,只有几次邮件往来,前段时间先生用邮件转发来上海画展的一些照片,现在保存在这里,感谢先生对我的信任,我也保证作为私人物品收藏,决不用于商业目的。

    画展介绍说:先生是长居美国的一位老者,七十六许,虽已入古稀,但神清气爽,耳清目明。善于在彩墨、丹青之间描绘出中国的山水之色。这位老者,自称“石丹”,将对国画的热爱精神溢于言表,显于名间。

    石丹先生的作品用笔流畅无碍、墨色挥洒淋漓,先以水墨涂抹山势,等完成之际,再以随意纵横的笔触,泼墨成一幅幅的淡淡风情。清晨中的三峡迷蒙而又清新,磅礴的远峰与近处的波澜水墨交错,浑然和谐;森林中的百花尽放,不同的明亮色彩突显春天的气息,以白色寥寥几笔,呈现曲径通幽之感。石丹先生习惯在逐步淡出的画面中,画出曲径尽处人的身影,让整幅画平添一份生趣。看得出来,这位老人的绘画手法相当新颖却又不脱离传统,即使入暮年,他的画作中仍不失缤纷世界的灿烂和绚丽,以笔墨泼彩来洋溢生命的活力。 

    石丹先生是杭州人,生性细腻,从小就中意绘画,沉浸在风雅山水中。随后又心仪建筑,三十余年专注建筑领域。一九八五年,他应邀赴美讲学,在纽约参观了举世闻名的大都会艺术博物馆及形形色色的画廊,感受到异地艺术界的“百花齐放、百家争鸣”,但却鲜有中国的现代画。即使阅览中国国内市场,国画也远不及油画那么显贵。

    石丹先生被评论人称为是“中国莫奈”。但在中国我们说起莫奈,又有几人知晓。他毅然决定举家落户美国,在林风眠先生的教导下,开始了他后半生的海外艺术生涯。 

    达芬奇曾说过:“画家是自然和人之间的中介者,是自然创造物的再现者,他的精神必须包罗万象,只有向自然学习才能创造这一点。”许石丹先生正是这样“中介者”“再现者”和“创造”者,同时他还是一位使者,他把中国画推向美国主流社会和艺术鉴赏界的使者。把中国的艺术展示给美国广大观众,提升和丰富他们对中国画的理解;另一方面他多次回国举办画展,把一位老画家的故国之情、家乡之爱全都浸泡在那一幅幅作品中。 

    这次在熏依社画廊展出的四十几幅石丹先生的画,无论是中国园林,还是欧美风光,都融诗情和乡韵于一体,或用笔轻灵,或着墨沉浑,虚实相间,境界幽深,令人遐想。 

 

    旅美著名画家许石丹教授,原名许以诚。1931年4月出生于中国浙江省杭州市横河桥。 
    许氏早年为杭州望族,现在原址立有“钱塘许氏积厚轩老屋原址纪念碑”。许府在明清时曾有“七子登科”、“五凤齐飞(入宫廷)”之兴旺史,并有“百鸟朝凤横河桥”之称。其祖上玉年公(乃殻),清时任甘肃敦煌令,留有“瑞芍轩诗集”传世,又工绘事,传诸后代。 
    石丹先生七岁习画,十三岁跟随名画家张正吟先生学习中国传统国画。四十年代末考入杭州国立艺专(现为中国美术学院),曾师从林风眠、潘天寿等大师。后又入学上海同济大学建筑系,攻读建筑及园林设计,毕业后进哈尔滨工业大学深造。1955年起任教于中国东南大学,长达35年之久。他现为中国美术家协会会员、中国建筑学会会员、中国园林学会会员、中国圆明园学会会员、中国古典园林设计中心顾问、美国加州艺术协会会员、美国罗格斯大学艺术博物馆特邀会员。1985年定居美国,自称“武林游子”。 
    石丹先生曾参与过国家重要工程、园林设计、旅游景区规划等,并周游过中国和美国的名山大川及英、法、意、东南亚等世界名胜。其作品颇具洒脱沉酣的特色,融合中西艺术优点于一炉,荟萃传统与现代手法于一体,以心造万物,追求自然的艺术观,充分表现了世界各地大自然的绚丽风光,开创了独特的个人画风,展现了中国画笔墨情趣的新意境。其作品曾多次在中国和美国展出,声誉不凡,被美国报刊誉为“画家-建筑师双料怪杰”和“中国莫奈”。曾接受过美国加州、新泽西州电视台及中国杭州明珠电视台、西湖之声电台、南京电视台的专访。其作品为北京人民大会堂等许多博物馆、美术馆、画廊、银行、大学、公司及私人所收藏。出版有《园林揽胜》等著作和《石丹画集》。他是一位在世界上享有盛誉的中国画家,又是一位把中国画推向美国主流社会和艺术鉴赏界的使者。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017