注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

郑氏家族:郑姓  

2007-09-19 15:11:09|  分类: 郑氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “参天之木,必有其根,怀山之水,必有其源”

    “郑”原是古代氏族祭奠的酒器,这意味着“郑”从一开始就和人类的神圣情感联系在一起。
    “郑”字出现在周代,用来指代因与周王朝宗法关系较近而被分封在王畿以内的诸侯亦即郑国,郑姓的来源便与这一诸侯有关。
    郑字在历史上又曾专门指春秋战国时期郑国的民间音乐。
    典籍中大都认为郑姓源于姬姓,是中华人文始祖黄帝的后代。郑姓始祖叫姬友,即郑桓公,是周历王的幼子,建国名“郑”。
    《史记》是记载郑国史实最为集中的史书。

    郑庄公,春秋诸侯之枭雄,开了天下诸侯“不尊王命”的先河。郑庄公统治郑国时期,是郑国最为强盛的时候。
    著名琴师郑师文、战国时期最著名的舞蹈家郑袖、《吴越春秋》中与西施齐名的美女郑旦是早期的郑姓中较有影响的人物。
    郑安平是郑姓的拓荒者,总观郑安平的一生,最大的贡献便是造就了范睢这样一位政治家。
    韩国人水利专家郑国为秦始皇设计了大型水利计划,为纪念郑国主持开凿这条渠道,把该渠命名为“郑国渠”。
    郑荣是郑姓在陈宋间得姓后的第一位名人。
    东汉时期的开封郑兴的后代后来发展为天下郑姓的主体。
    郑姓在秦汉时期得到发展,出现了经略西域的郑吉、著名经学大师郑玄、大将军卫青(本姓郑,父为郑季)等名人。
    荥阳郑氏从魏晋时期即为整个郑姓的重心,有“天下郑姓出荥阳”之说。如南宋著名史学家和思想家郑樵、“九世同居”义门郑氏居住的郑宅镇、明朝初年七下“西洋”的著名航海家、军事家郑和、收复台湾的“民族英雄”郑成功、清代绘画圣手“扬州八怪”之一郑板桥等。
    郑姓是中华五大郡姓之一,当今中国第二十三大姓,在台湾是第十二大姓,在福建,有“黄郑排满街”之说,可见郑姓在福建的地位。
    忠孝仁义是郑姓人首要的姓族特色之一,郑姓一贯崇尚诗书传家与尊师重教,是以诗书才艺立姓的典范。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018