注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

杨丽萍谈《藏迷》:愿做一棵树 就那么活泼自由地生长  

2007-09-22 08:32:41|  分类: 话语感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2007年8月由杨丽萍担任总编导和艺术总监的大型藏族原生态歌舞乐《藏迷》在成都首演。

    杨丽萍:民间跳舞的人,或者乡里的老艺人,他们只是在婚丧嫁娶等大事发生时,通过肢体来进行与神灵的沟通。他们把跳舞当成一种精神的寄托。在村寨里,跳舞与对自然的崇拜有关,与生活和生命有关,他们只是有心灵的需要才跳......


            (杨丽萍大型原生态雪域高原灵魂歌舞《藏迷》 摄影/大风)

    杨丽萍:他们的舞蹈中蕴涵着人类对未知东西的探索,对云彩、对月亮、对太阳、对生命、对自身都展开思考,这种艺术的特点与他们的生活状态有关。......原生态表演者的舞蹈中就时时夹杂着这种关于诞生和死亡、现在和未来的思考,能启发人们对生存之谜的敬畏和思索,而这正是现代人缺失的东西。

 

    杨丽萍:无所谓超越别人,只是看待跳舞的角度不同而已。我需要,我想抒发,我有演绎民族歌舞的兴奋,我能特过瘾地去自由发挥、创作,我才跳舞。不论是你站在一棵树下,还是在舞台上,凡有生命情感的舞蹈,它跟人总是很近,充满生命张力,会吸引人。我认为,好的舞蹈应该不会艰涩,它会像大树迎风摆舞,或者大河流淌那样自然。

不管《云南映象》《雀之灵》还是《藏迷》,它们不是刻意表现自我,而是一种自然抒发。我就是一棵长在舞台上会摇摆两下的树,就那么活泼自由地生长。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017