注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

王肇民先生画语拾零  

2007-09-24 14:07:16|  分类: 话语感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2007年8月“百年王肇民艺术展”举办,纪念即将到来的王肇民先生诞辰100周年。
    王肇民(1908-2003)先生是水彩画大师,被誉为“画坛昆仑”,他的水彩画被称为:国画的笔法,油画的色彩,素描的基础,诗的境界。他的画论,高山仰止,也蕴含了深刻的人生哲理,读过之后,不能忘怀!人品就是画品,“品质好的人,笑也可亲,哭也可亲。品质坏的人,笑也讨厌,哭也讨厌。”
    近日准备搬家,整理旧书,重读先生的《画语拾零》,更多的不是提高自己的绘画鉴赏力,许多画语可以做为我生命的箴言。


    王肇民作品 水彩画《珠江小艇》(1958年创作  中国美术馆收藏)

    “在事态反复中,不随波逐流,在众说纷纭中,不随声附和,识得破一些谬论,看得出一些苗头,经得起一些打击,受得住一些侮蔑,不争不辨,而以沉默自行其是,坚持学习,始终不渝。”

    “作画偶然画得好靠灵感,一生画得好靠学问。所谓江淹才尽,不是才尽,而是学问尽了,不是老而无才,而是老而不学。不学所以无才,无才谓之才尽。”

    “一天晚上,我去珠江夜游,见沿江风景比白天更美丽,不禁要问,其原因何在,盖夜景只突出的看见灿烂的灯光,和灯光发亮的窗户,其他的东西几乎都看不见,这就是夜景所以更美丽的基本原因。所以作画,只要把对象的主要部分突出的表现出来,其他的东西都可以忽略掉。这就是向夜景学习的加强艺术效果的一种最有效的方法。这种方法说明,一切事物,凡是突出的东西,必然是片面的东西,只有片面的东西,才可能是突出的东西。所以作画,惟有突出的表现片面,方能达到最好的艺术效果。”

    “有文学修养,不一定能画好画;但画好画,必定要有文学修养。”

    “写文章,先讲骨后讲气;学国画,先讲笔后讲墨;学西画,先讲形后讲色。”

    “作画之前,要目中有人;作画之中,要目中无人;作画之后,要目中有人。”

    “但对于某些反映历史事件和历史人物,而又被称为“现实主义优良传统”的作品,则不然。就应当只准其夸张,不准其撒谎,只准其变形,不准其歪曲事实,只准其想象,不准其颠倒黑白,只准其热情迸发,不准其以浪漫二字为借口,以假卖假,......”

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018