注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

将错就错  

2007-09-29 08:44:36|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看了几位朋友的评论,比博文内容要可爱可亲,仅关于“郑氏家族:国际第一男模郑宇光”的一句留言“我看郑哥比郑宇光还光,比男模还磨”,就让自己笑晕,这也许就是互动的愉悦!
    有空细读了大妹的评论,她性格直率敢言,所说三点使自己感觉还没有真正思考和理解什么是博客。
    潜意识中是把博客当成电子版的日记,是一个倾听自己心声的地方,它应该有很大的私密性,如同纸本的日记,连父母也是不能看的。而追求点击率的博客显然与此相背。公开显示给大家的东西,是很难有勇气在别人面前把自己的写真拍成“裸体”的。我紧张地重读自己的博文,审视一下是否在哪里美化了自己......

    唐人传奇和宋人笔记是中国古代小说的两个传统。前者是应试的举子投给当道看的,用来博取声名,因此辞句华丽,是有意为文;后者没有这样的功利目的,只是写给朋友,甚至是自己看的,故文笔平实朴素,自有情趣,是无意为文。
    说文学是珍视感情和心灵自由的人们所从事的事业也好,说写作是祈祷的一种形式也好,总之,说出来是勇敢而自信的。博客激发了总想说点什么的勇气——就是想对别人说出来,让自己轻松一下!
    庆幸自己的文字还很洁净,没有发现刻意伪装自己!

    “郑氏家族”的想法,是源自父亲。父亲每遇到郑姓的人总是像找到了多年失散的亲人,他曾在我与同姓女友交往时表达了郑姓之间不能通婚的想法:五百年前是一家。到我这里也继承了这一点,对郑姓很敏感。2004年在祖地荥阳举办了首届郑氏文化节,这是自1992年开始的第三次大型宗亲聚会。当时就急着请假参加,最终虽未成行,却被朋友们戏称“犯病了!”
    现在把介绍郑氏名人的文字收集在博客中,是一种感情的缓释,文章是转发的,不是原创,这是要声明的。    “话语感悟”主要是摘录名人的名言,当然也不是原创,是他们的“话”震撼了自己,想记录下来。
    有“郑氏家族”、“话语感悟”这样非原创的东西夹杂其中,好像也不是博客的本意。自己是把作者和编辑的角色弄混了,还没有从编辑网页信息的思路中走出来,但我还是固执地想将错就错下去,只要能享受其中的乐趣,没必要正襟危坐,搞得那么严肃......
    因之想起了一段忘记出处的话“作家就是那种老老实实心平气和地写东西的人。但这并不妨碍你把深刻的东西通俗着说、痛楚的东西幽默着说、丑恶的东西轻松着说、晦涩的东西简单着说、庄严的东西滑稽着说、美好的东西漫不经心地说、暧昧的东西可说可不说......”

    小胖说我有点冷幽默,用此话来为美化自己做解脱吧!

    “有人愿意写,写就是了,有人愿意看,看就是了”......

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017