注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

“江南第一家”郑氏义门  

2007-10-14 21:01:46|  分类: 郑氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在中国的历史上,有一个家族自南宋建炎年间始,历时长达三百六十多年,历经宋、元、明三代,十五世同居,同财共食,鼎盛时达三千余人,这就是浙江省金华市浦江县郑宅镇“郑氏义门”,现为全国重点文物保护单位,是饮誉中外的承夏古代家族文化的重要遗址,创造了传统中国农耕社会“乌托邦”的神话。
    居住于此的郑氏家族,以孝义治家名冠天下。其孝义家风多次受到朝廷旌表,洪武八十年(1385年),明太祖朱元璋亲赐“江南第一家”。


            [“江南第一家”——郑氏宗祠(王华斌/摄)]

    郑宅至今尚存有郑氏宗祠等一批重要文物群落,有遗址二十余处。郑氏宗祠位于浦江县郑宅镇的中心。因为在“文革”中当作粮管所的仓库,而不幸中万幸得到了较好的保存,这就是现在人们看到的“江南第一家”。

    北宋时候,有一个叫郑淮的人与两位兄弟迁到浦江,人称“浦阳三郑”。郑淮的孙子郑绮就是十五世同居的倡导者和开创人,人称“同居第一世祖”。郑绮善读书,他肩负着振兴家业的重任,开始以“孝义”宗旨治理家政。郑氏家族在明朝初年,步入鼎峰。此时,它已是“阖族殆千余指”,家族规模宏大,组织严密,为世人瞩目而誉播八方。其不少族人参与了朱元璋王朝各项政策的制定,而朱元璋出于治国的需要,也借鉴郑氏家族的治家实践,以便有效地控制政局。

    张国清2006年10月2日曾在哈佛写了一手记,谈起哈佛东亚系主任在讲授明初朱元璋的社会政策时,讲到了五百年前浦江的乡村风俗和当时的村民自治,并介绍了国际学者对郑氏家族的研究。
    杨欣在《民间文学》2006年第3期写了一则“江南第一家”的民间故事,大意是:元朝的末代皇帝元顺帝,是个既凶残又昏聩的人,老百姓纷纷起来造反,眼看皇帝的宝座摇摇欲坠。这时,元顺帝才惊慌起来,他一面派兵镇压各路义军,一面施展他的欺骗手段,宣扬太平景象,以挽回民心,巩固自己的统治。一天,元顺帝得知金华府郑义门“鸦鹊同巢,猫狗同窝,兄弟同心”,一时高兴,提笔写了“天下第一家”五个大字。几天后,国相问元顺帝“郑家为天下第一家,那么圣上属于第几家?”元顺帝知道自己题错了字,后悔莫及,可又不能承认错误,脑子一转,用手做了一个杀的手式。国相立即拟了一道谕旨,以郑家号称“天下第一家”的罪名,诛灭九族。御使来到郑家门首一望,不觉愣了。原来匾上写的不是“天下第一家”而是“江南第一家”。他回奏皇帝道:“臣奉命赴金华郑家杀‘天下第一家’,但郑家匾上写的不是‘天下第一家’,而是‘江南第一家’,故臣不敢擅自处置,特地回奏圣上。”元顺帝听罢,突然拍案大笑,并对国相道:“我原来是写的‘江南第一家’,我没有错,起先是与爱卿说着玩的。”此事就此作罢。
  那么,这“天下第一家”怎么会变成“江南第一家”呢?原来,郑家收了敕书,便聘请能工巧匠,连夜制作巨匾。正干得火热时,忽然走来一个人,看了看说:“郑氏一家祸至矣!”说话之人正是当地名师宋濂,他不慌不忙地道:“历带帝王都以天下第一自居,难道还不是‘天下第一家’吗?皇帝说错了话,办错了事,从来都不会认错,必用秘密的办法处置知情人,以兔张扬出去。如今,元顺帝虽然写了‘天下第一家’,之后必定后悔,悔则大祸至矣!”
  这一番言论,说得郑氏一家慌了起来,忙求宋濂给他们想一个避祸之计。宋濂说:“逃是逃不了,避也避之不及。如今只得用‘偷天换日’的办法,也许能化险为夷。”大家依计而行,将“天下第一家”中的“天下”两字换成“江南”,便成了“江南第一家”。巨匾刚制好挂上,钦兵已包围郑宅。郑氏一家大惊失色。后来钦兵突然退去,他们才从惊恐中恢复过来。想起宋濂先生真是料事如神,使郑氏一家得免灭门之祸。
  从此,“江南第一家”和宋濂的名声四处流传,远近闻名。后来宋濂跟随朱元璋,为明朝建立不少功绩,成为开国文臣之首。在宗祠偏厅就挂着这位明朝开国文臣的画像,前厅及拜厅天井内有宋濂手植的古柏,枝干虬劲,上薄云天,似在默默诉说六百多年的历史沧桑。        

    郑氏家祠为当年族人同居的活动中心,始建于元初,占地约六千六百平方米,结构宏敞,风格古朴,令人惊奇的是祠内鸟雀不居,蜘蛛不留,蚊蝇无迹,夏日清凉无比。整个郑氏宗祠可分为五进。前为师俭厅,次为中庭,三为有序堂,四为孝友堂即拜厅,五为寝室,正位供奉同居列祖神位。宗祠正厅高悬着许多历代名人题匾和联语,具有很高的艺术价值和文物价值。拜厅正悬“孝友堂”匾,左悬“会善钟”,右有“听训鼓”。一进偏门,一块“江南第一家”的巨大匾额赫然触目,门前两旁书着“耕”、“读”、“忠信孝悌”、“礼义廉耻”十个大字。宗祠周边又有孝感泉,九世同居碑亭、东明书院、老佛社、建文井等古迹,内容丰富,蔚成群观。 

    江南第一家景区还有不少风景名胜,蜿蜒曲折的白麟溪穿镇而过,上有“十桥九闸”。玄麓山上有饮鹤川、蕊珠岩、飞雨洞等玄麓八景及元代摩崖石刻。江南第一家以其融古代建筑,风景名胜,民俗传统、儒家文化为一体的独特品位,吸引着无数的中外游客。
    现在浦江县有《江南第一家古镇保护与发展规划》,聘请曾经规划了同里、乌镇等6个江南古镇的上海同济大学城市规划设计研究院教授阮仪三担任总设计师。并正在重建1938年被日本侵略者的飞机炸毁的三重门木牌坊。在不远的将来,随着明清时期建筑风格的恢复,独具风格的“十桥九闸”的重现,真正意义上的“江南第一家”那独特的历史和文化魅力将再次引起世人的关注。

    江南第一家交通指南:火车:坐火车至郑家坞站下车,坐公车到郑宅下。汽车:杭州南站---浦江,再坐车到西站有直一郑宅的车。
    江南第一家门票为25元/会员预订价23元。最佳出游时间:春夏秋三季,开放时间:全年 7:30―17:20。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017