注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

父母的诗篇  

2007-10-19 21:08:15|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是九月初九重阳节,是家人团聚的佳节,也是一个纪念祖先、缅怀逝者的日子。在新加坡有些地方又叫“秋祭”。 重阳博客征文的题目是:谁是你心中最怀念的那个人?并设置了专题:世上最爱我的那人去了。

    朋友说我的博客太灰了,读进去有些伤感。我不想让自己的情绪影响别人,努力试着改变一下风格,喜笑怒骂皆文章。对于一位教师,我们可写成“教育的诗篇”,对于生身父母,更应写就一部伟大的诗篇。

    父如山,母如水。
    中国当代著名作家冯骥才认为,一个民族的文化包括两个方面:一个是精英文化,一个是民间文化。精英文化是一种父亲的文化,一个民族思想、精神的传统是在父亲的文化里;一个民族的情感和特征则在民间文化,即母亲的文化里边。

    小时候,母亲无时无刻不在身边照料,对母亲的辛劳有很深的印象,对父亲却只想等着下班陪着游戏。有文章将父亲比做电冰箱里的灯,家家都有一个,可是谁都不知道冰箱门关上以后那盏灯在做什么。

    当代已故著名作家邹志安在散文《黄土》中写到父亲的离去时:他现在去了!在黄土上劳动一生,最后回到黄土里去。黄土是博大宽容的,无论善与恶,最终收容了所有的人。

    父母是在大地上谱写着无字的诗篇。
    岁岁重阳,登高远望,苍茫大地,诗篇永恒。
    我想是不是在大地的某一处能寻找到一个地方,可以在想父母的时候,陪着他们在午后的阳光下坐上一会,就像小时候他们看着我静静的熟睡一样。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017