注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

郑门学风:国学大师郑天挺  

2007-10-30 20:41:42|  分类: 郑氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2007年10月27日,西南联大建校70周年纪念大会隆重举行,曾以大师云集、名流辈出蜚声中外,而创造战时高等教育奇迹的国立西南联合大学11月1日即将迎来建校70周年生日。

    当时的西南联大历史系,荟萃了陈寅恪、钱穆、姚从吾、邵循正、张荫麟、郑天挺、雷海宗、向达等蜚声海内外的一代史学大师、泰斗,在所专攻的学术领域中,‘自成一家、各有千秋’。

    郑天挺是著名的明清史专家,南开史学四大家。梅贻琦曾云:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。对于南开史学八十年的历史而言,梁启超、蒋廷黼、郑天挺、雷海宗,正是“有大师之谓”的四大导师。

    《南开史学与郑门学风》一文写道:郑天挺先生的一些弟子是“墙内开花墙外香”,如冯尔康先生、陈生玺先生、郑克晟先生。这些学者在校内大都属于默默耕耘,不斤斤于名利的那种人,他们的学术成就颇高,却不喜欢卖弄,在校内比起一些头上有各色光环的“学术明星”来说,他们不太耀眼,却在校外学术界颇有极佳的口碑,从他们身上可以看到郑天挺先生为人与为学的影子。而我所接触的郑门的再传弟子及三传弟子们亦有前一辈师长的风范,像白新良师、杜家骥师、常建华师、阎爱民师等人不仅学风严谨,而且待人宽厚。他们的弟子,我的一些同窗也都承继了各位师长的优良作风。做学问“言必有据,不写虚文”,此言可表明郑门传人历来的学术态度。闲时,与几位同窗曾环坐博士生宿舍吞云吐雾,品评南开学术,大家一致认定,在现在的南开大学历史学院里,还是“郑门学风”担当得起一个“健”字。记得郑先生百年诞辰纪念时,北京大学副校长何芳川教授致贺时曾言,郑天挺把自己的最美好的岁月献给了北大。对于南开而言,郑先生则是将自己安身立命的学术志业留给了南开,因为他将其最成熟的学术带到了南开,从而培育出了有自家面目的南开史学的真正风范和传统。综及前述,南开史学能够得以薪火相传,正是得益于郑天挺等前代学人开创与遗留下的优良学术风气,口传心授的治学真谛,以及严格的史学训练。

    郑天挺从严格意义上来说并非是老南开人,在西南联大时期,他更多的是以“老北大”的角色活跃在各个场所,三校复校之后北大学生送给他一副“北大舵手”的锦旗,可见他和北大关系之深。1952年院校调整,郑天挺“奉调”而去南开。郑天挺先生以渊博的学识,丰富的教学管理经验和极高的社会声望,主持南开历史系教学科研近三十年,奠定了南开史学重镇的基础。他把北大的史学优良传统带入南开,倡导“求真、求新、求用”的学风,不愧为继梁启超、蒋廷黼之后的另一位南开史学宗师。

    不论是北大,还是南开,郑天挺永远属于西南联大。   

     郑天挺(1899—1981),原名庆甡,字毅生。福建长乐人。 1917年入北京大学国文系。30年代历任北京大学中文系教授,西南联大历史系教授、总务长、北京大学文科研究所副所长。抗战胜利后,任北京大学史学系教授、系主任、秘书长。1952年调任南开大学历史系教授、系主任。1963年任南开大学副校长。还担任中国史学会主席团执行主席、《中国历史大辞典》主编、国务院学位委员会学科评议组历史组召集人等。
    郑天挺擅长清史研究与考据,著有《多而衮称皇父之臆测》、《墨勒根王考》、《多尔衮与九王爷》、《发羌之地望与对音》、《隋书西域传附国之地望与对音》、《隋书西域传薄缘夷之地望与对音》、《历史上的入滇通道》、《清代皇室之氏族与血系》、《满洲入关前后几种礼俗的变迁》、《清史语解》、《清代的幕府》等论文,受到学术界的高度评价。
    代表性著作是《探微集》和《清史简述》。还主持点校《明史》,与翦伯赞共同主编《中国通史参考资料》。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017