注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

郑和与“嫦娥”  

2007-10-31 19:17:20|  分类: 郑氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    吃过晚饭想看看“嫦娥一号”的新闻,在新民周刊的专题中有一篇“从郑和到‘嫦娥’”的文章。郑氏名人与绕月卫星都是我关注的,而把郑和与“嫦娥一号”卫星联系在一起还是让我好奇。

    郑和(1371~1435)本姓马,明云南人,成祖时赐姓郑。他从公元1405年到1433年的28年间,率领庞大的船队,先后7次远渡重洋,遍及亚非30多个国家和地区。郑和下西洋是世界航海史上的伟大壮举。


                          可以用于载人登月的新型飞船

    北京时间2007年10月31日17时28分,嫦娥一号第4次变轨成功,进入地月转移轨道,开始飞向月球,一个时代就此来临。为什么郑和的壮举没有像“嫦娥”一样迎来一个大航海时代呢!这正是文章要“提示”我们的东西。

    五百多年前,明朝政府召回航海远洋的郑和船队,旋即宣布海禁。中国人错过了大航海时代,随之而来的是无穷屈辱。“召回郑和案”在美国科学界和政治界影响不小。美国的科学家总喜欢把“召回郑和案”搬出来“吓唬”美国国会,而且每每得手。最近一次是2002年,布什政府取消了对探索外太阳系的“新视野计划”的巨额拨款,美国行星协会又把郑和的故事搬了出来。他们在写给美国国会的声明中指出,“1433年,当郑和的航队即将启程探险那未知的大西洋时,明英宗朱祁镇却将他们召回了——从而中国也就失去了在哥伦布数十年前发现美洲新大陆的机会。而今天,在21世纪,我们是否又要由于目光短浅而失去另一次探索太阳系新疆界的良机?”最后,美国国会终于通过决议,新视野探测器得以在2006年发射升空,踏上了探索八大行星之外的太阳系的10年征程。

    这让我想到了中国的大飞机之梦。1970年8月,仅仅比“空中客车”晚两年,中国开始研制自己的大飞机。1980年9月,中国自主设计制造的大飞机——运10就已首飞上天,使中国一举成为继美、苏、英、法之后,第5个研制出100吨级大型客机的国家,与发达国家缩小了15年的差距。1983年运十被迫下马,中国民用航空工业从此走上一条依赖外国技术的道路……。时至今日,和占据当今世界大型民用飞机舞台中心的空客、波音相比,“运十”怀揣着曾经的辉煌和梦想,要么继续蛰伏下去,要么一飞冲天。

    把握科学技术发展的良机,抓住机遇,起到了决定性的作用。机不可失!美国人把“召回郑和案”作为“警示”,而国人又能从中得到多少更深的启示。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017