注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

“冰步之旅”流水账  

2007-10-09 20:43:32|  分类: 心灵旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冰峪沟是黄河以北罕见的保存完整的喀斯特地貌地区,以奇特秀美的自然山水为主,景区内的山属千山余脉,石英岩结构。据传说,唐朝李世民东征辽东时路过此地,时值阳春三月,沟外青山吐翠春光艳,沟里冰封雪飘彻骨寒。沟口狭窄,一夫当关,万夫莫开。太宗见此奇景大喜,即兴命名此地为“冰峪”,又称“兵御沟”。


                      [2007年10月2日我拍摄的冰峪沟]

    因担心无法解决黄金周返程车票,决定在沈阳随团参加“冰峪沟-步云山温泉”二日游,导游简称为“冰步”团,觉得好笑,也把“冰步之旅”作为博文的题目,记录一次流水账。


                         [冰峪沟网络照片]

    早5点半在沈阳市府广场乘车出发,进入高速路时雾很大,只能看见前车的尾灯,看不见车,幸好没有关闭高速路,5小时后到达仙人洞镇,午饭后开始游程,路线一般都是冰峪沟东门进,南门出,主要游览南沟和北沟,门票100元,在沟口排队登船用去了一段时间,云水渡是第一个景点,有云水共渡之意,因冰峪沟东南面近海,海水形成的雾气涌进沟口,午前经常云雾缭绕,我们是下午入沟的,已经看不到情人岛的雾锁柳林了。

    沟内第一座宾馆显着很冷清,烟囱就立在沟口视线的正中,大煞风景。游船在双龙汇靠岸,这里是流经冰峪的英纳河和英纳河支流小峪河两条河的交汇点,水中立有一巨石叫“剑劈石”,导游说风景都是由人来想象的,也可叫中流砥柱。双龙汇是游客活动的中心,有水上溜索、空中蹦绳和漂流等项目,甚至还建有人工喷泉,让人莫名其妙!沟中的主要宾馆也集中在这个区域。走向第二个渡口“双龙坝”途中,有“手足相连”石,有“摇钱树”核桃树,先过了一段木制浮桥,水下细鱼繁多,接着要过的一段水面上有两座“桥”,左面的就是一些踏步的水泥墩,称升官桥,其上空一线,挂满了红灯笼;右面的则是树干搭成的木桥,称发财桥,大家决定先走发财桥,回来的时候再走升官桥。过桥后沿石阶向上是一中国古典牌楼,其左首山顶建有两层六角亭。过了牌楼,就是“双龙坝”的坝顶,也是第二个游船码头。

    “双龙坝”全长192米,高15米,形成约五公里长的“英纳湖”水面,水面可延伸至冰峪北门(红房子),形成“高峡出平湖”景观。
    再次乘船,迎面是金蟾石,船左转,左侧山峰林立,有骆驼饮水、金雕石等景观,右面地势较缓,临水有几栋平房,住户已搬到沟外,山墙上有巨幅的雄鸡图,这个小村落就是拍电影的外景地,那只雄鸡就是当地有名的大骨鸡。这段水路没有一点人工痕迹,全天然自成,颇有三峡雄峻奇伟的风姿,此时,迎面有返回的游船相向驶来,导游提醒只顾观景的游客向对面游船的游客打招呼,大家齐声问好后,对面游船的游客瞬间反应过来,有几声回应,大家会意地笑出声来,不久,我们的船也掉头返回了“双龙坝”右岸码头。
    “双龙坝”坝体上修建了玻璃通道,坝上的水顺着玻璃流下,人在通道中走过,好似穿过水帘洞,这就又回到了上船时的码头,沿来时的路返回了双龙汇,也就意味着北沟的游程结束了。

    从双龙汇过河去南沟,有三种方式:走木桥、乘游船或是溜索,我选择了自费溜索,工作人员要求摘掉眼镜,可没有眼镜,视野模糊,飞翔还有什么意义!当滑索开始后,在空中摘下了眼镜,快到对岸时,我又匆忙戴上它,但还是受到了工作人员的批评。下了滑索,要登山过一线天,石阶很陡,翻过一线天,又是一座木桥,木桥旁有一细长斜石立于水面,过桥与乘船的游客汇合,从仙人渡开始了南沟的游程。
    南沟风景在小峪河谷,是冰峪石林地貌比较集中的地方,这里孤峰突兀,颇有点小桂林的味道,又称“小桂林景区”。因河中水少,那些河道中的羊背石成了主角,游人在羊背石上戏水,我也落水湿了裤脚。只好回到车道上,一路赏景了。傍晚到了南门,出南门也有多种选择:铁索桥、滚筒和轮车,我是走了铁索桥出南门的。

    在返程途中,参加了摸“福”字活动。回到仙人洞镇吃过晚饭后,在小街上的玉石店看了看,这里产岫玉,称为玉都。回到房间,电视里正播放在中国上海举办的特奥会开幕式,看了一会就去参加篝火晚会,大家围着篝火,手拉手尽情地舞蹈,重新演绎了星空下的童年。


                       [步云山温泉]

    因游人太多,为了抢先到达步云山温泉,第二天6点就出发了。步云山温泉坐落在辽南第一高峰步云山脚下,属于低矿化度、碳酸钠型水,弱碱性。水中含有26种对人体有益的微量元素,定名为“中低温医疗矿泉热水”。可广泛用于沐浴、理疗、保健、桑拿等。其广场、通道和围墙等景观用3万多盘石磨铺设成。步云山所收藏的石磨、石碾和石滚正在申报三项“吉尼斯”世界纪录。


                       [石磨的世界]

    温泉的水要先灌满温泉池,才能提供淋浴用水。淋浴间类似于洗浴中心的格局,由于去得早些,淋浴水都是冷水,只好免去淋浴,直接跑到温泉池里了,这种露天男女混用的泡温泉形式,就是所谓的日式温泉。
    我在温泉池中巡视了一圈,选了邻近温泉水入口的池子,在温泉池中静静地泡了一段时间,抬头才知这个池子叫“五小莲池”。在经过了旅途劳顿之后,满足心情欢愉的同时,也让肌体完全放松一下,一身清爽!

    温泉门口有个小市场,主要卖当地的土特产,就是一个“大”字,栗子大、梨大、鸭蛋大,都比平时吃到的要大近二倍。
    从温泉出来,是自费项目:到玉石店买纪念品。午饭后启程返回,也是5个多小时的车程,傍晚到达了沈阳,结束了“冰步”之旅。

    风光无所谓好不好,四季景色各不同。“牡丹本是花中王,花中的君子压群芳,百花香比无颜色,他偏说牡丹虽美花不香......”。景随心生,移步景异,横看成岭,侧看成峰,仁者爱山,智者爱水,一片江山,任由评说!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017