注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

后图书馆学:读者与自由——读《图书馆之恋》  

2008-01-29 20:44:29|  分类: 汉字涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古勒莫用一本书把我过去思想的碎片连接起来,像是对我阅读的奖赏。


                               [埃及亚历山大图书馆]

    在我看来他对书的爱是对生命的热爱,读一本好书就像与一位好朋友交流。图书馆是有生命的,是由每本书的生命组成的,但是那些积累在图书馆的书是精神的灵魂,如果我们不去阅读,不能记忆,那么这些灵魂就不能复活,图书馆就将死去。
    阅读是生命的基本过程,是追求精神自由的过程。所以他是爱生命的,也爱书的生命;所以他要为生命辩护、为书辩护、为读者辩护——读者的权利与生命的自由。
    我曾想过收集描述图书馆的作品,只想到博尔赫斯、电影《后天》用燃书取暖来解救最后的生命、动画片《神秘岛》用生命之书建造的修道院,还有研读室的油画。虽然很少,还能找到,但是描绘读者的呢?几乎没有。我想如果编一本类似《名人与图书馆》这样的书,应该换个角度——去写读者,图书馆应有一本读者史,就像大英博物馆的历史中记载了马克思,青岛图书馆史里有蔡尚思——我们的图书馆有精美的建筑和浩瀚的图书,有过伟大的读者吗?哪怕只有一位。关于读者的权利,这是后图书馆学的任务。
    我看过有关亚历山大图书馆覆灭和重建的文献,知道一些历史上焚书事件,这些写在他的书里,还是让我震撼,因为火堆中烧掉的不是书,是人扭曲的裸体!
    我不能理解书中的许多名字之外,开始也不理解他为敌对一方的辩护。当他说到恐怖年代女人被剃光头的事件时,我想起了曾看到的这样场景的照片;当他说到费伊,一个爱书的人能坏到哪里去,我想起了电影里用书盖住珍贵塑像,从而逃过了检查。
    这些恶梦般黑色的记忆让我心惊肉跳。现在还有一个不知醒后是窃喜还是冷汗的梦——计算机把某些生命格式化洗了脑,把图书馆简化为就是搜索,而遗忘了阅读。他说:书进入图书馆以后还有生命,数字化文本把它压缩到只有内容,让它赤身裸体,如同归于死亡场。我用读过的一句更专业更温和的话说就是:研究文本既不是建立真理库,也不是建立资料库,文本是作为思想的资源。    
    图书馆建筑师布莱是位苏醒过来的做梦者。我们还在做着梦。
    不论作者最后陈词“想象的图书馆”“理应如此”,还是译者的后记,最后都归集到一个梦,寄托了所有热爱生命的人们的未来图书馆之梦!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017