注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

图书馆猫杜威  

2008-12-02 20:19:41|  分类: 图书馆志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    午休无事,在阅览室里顺手翻看了一下《出版人》杂志,以前曾读过该杂志出版的“图书馆与阅读”宣传号,这种半学术半文学画报风格很合我想象中的模式,因此有些亲近感。

杜威图书馆猫 - 冰雨 - RainIce的博客

    一篇“图书馆猫杜威”的题目引起我的兴趣,对于这个专业的人,杜威当然是很标志性的人物,我在大学时参加了学生科协一份油印刊物的编辑和美编工作,曾编辑过介绍杜威的文章。把这样一个大人物和猫连在一起,当然要探个究竟。
    其实,这是一篇欧美新书介绍,讲的是薇姬·迈伦和布赖特·维特所著的散文体小说《杜威:一只触动世界的小镇图书馆猫》(Dewey:The Small-Town Library Cat Who Touched the World),小说的主人公是一只流浪猫,收留小猫的是小说作者之一、富有爱心的图书馆馆长薇姬·迈伦。
    1988年一个严冬的夜里,一只流浪猫误入了爱荷华州一个小镇图书馆的还书箱,工作人员收留了这只奄奄一息的猫,从此它在这个图书馆度过了19年的时光,被取名为“杜威多读书”。每天开馆时它在门口迎接来读书的人,闭馆时也随着馆员一起关掉所有的灯,读者阅读时,它也时常趴在书上,影响了阅读,但读者反而对它疼爱有加,有的人特意为看它而来到图书馆,“杜威猫”的影响力也渐渐扩大,成为这个图书馆的“镇馆之猫”,还拥有了自己的“国际粉丝俱乐部”,2006年,它躺在馆长薇姬·迈伦的怀抱中逝去。
    更惊奇的是这个故事将要拍成电影《杜威》,好莱坞明星梅丽尔·斯特里普(今年60岁)将出演馆长薇姬·迈伦,预计将在2009年上半年正式开镜。

杜威图书馆猫 - 冰雨 - RainIce的博客
       《杜威》原著小说封面。

    1988年同一年,我和“杜威猫”在中美两个不同的国度一起进入图书馆,刚刚庆祝完工作20年。虽没有它那样受到爱戴,比它幸运的是我还活着,没有死在馆长的怀抱。现在,每天相伴的是“鼠”标,因为它的天敌“猫”已经死了。
    瞬间,我有了一个要减少网络依赖的愿望,想要找到广西师范大学出版社出版的《中国高校哲学社会科学发展报告(1978-2008)》18卷丛书中吴尉慈主编的专业分卷看看,还想要去文化公园鸟语林对面的0629书吧去享受一刻想象里丽江一样的时光!

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017