注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

冒雨吃糖饼  

2008-03-31 09:09:01|  分类: 汉字涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周日睡过午觉出来,空气清醇,细雨刚走,到了晚饭时间,雨又返了回来,纷纷落落,预示着清明时节的来临。坐在小店里,要了两张糖饼,四天来一直惦记的晚餐在雨中摆到了桌上。

    某些东西并不是本身有什么特别的味道吸引我们,只是那种东西在某个时刻与我们有过一种关联让我们放不下,就像姥姥每天要听天气预报,只是要知道她在的地方和她女儿(我母亲)在的地方明天是怎样就足够了。
    从小我就爱吃甜食,母亲曾说小时候喝粥,只有看到粥面上有白糖才喝,糖化入粥中,就哭闹,以为糖没有了。那时候我一定是很让家里苦恼,现在我也常想沾糖的年糕和糖饼。
    每每说起这些,是想平息内心的纷乱,让自己陶醉在自我编织的梦境里。而在别人眼里,未免小题大做,故弄玄虚,甚至无病呻吟。我曾断章取义地读过一小节《一个人的好天气》,在我看来,一种喜欢顺手牵羊拿走别人(其实是喜欢或亲近的人)小东西的行为无疑是偷窃,但是,我不明白为什么作者那样陶醉地描述这种爱好,而读者又为什么会喜欢这种所谓的“轻逸”,《一个人的好天气》、《一把雨伞给这天用》、《十月的孩子》和《午后四点》这类小说,与其说是一种新的文学现象,不如说是一种新生代的情感宣泄方式。“追求轻松是对生活沉重感的反应”。这不是“意识流”,而是心里的探究,生命的情绪。
    今年第一次把清明节作为法定假日,我不喜欢这样的说法,我不知道这样一个假日我怎么去过,我没有力量将“重”放“轻”,掂量不出雨花与石子在心中的分量。
    收到单行线短信的时候,让我一惊,他说下课要去姥姥家,不来看我了。没有人让他每周下课后来看我,我想这是他内心的承诺。我不敢说出类似的承诺,那是很重的,我只想吃过糖饼,在雨中装作轻松无事。
    今早起来,还是雨后的清凉,“生命只不过是长长的雨天,而身体是一把给这天用的雨伞。”

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017