注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

我上过学吗?——读《上学记》  

2008-03-04 20:15:02|  分类: 话语感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Raingao说以为我喜欢,所以把《上学记》送给我读。这让我又一次陷入“幸福”的思考。

何兆武先生是历史学家,口述史可能是历史的重要部分,先生的口述的确很吸引人。先生说西南联大的七年是他最美好的岁月、最值得怀念的好时光。

何兆武先生把读书时的艰难说得很“幸福”,有时在段落的结尾,联想到现实,短短几句就让我发笑。何兆武先生的幸福感是因为他觉得世界会越来越好,胜利之后一定是非常美好的世界。但二战以后却让我们大失所望,有那么多的曲折。

以前,我对西南联大和政治历史有点兴趣,西南联大是精神自由、学术自由的领地,聚集了最有才华的师生,那个时候他们就用外文教材,科学与民主并提。这让我们了解了很多没有注意到的问题,如科学和民主关系的讨论,学生运动为什么没有发生在国民党统治中心,三民主义的“民生”,历史人物的人品评价,国民党对苏联的学习仿制,唯物与唯心,看见的也不就是存在,如彩虹。历史是不是以人的意志为转移的,乃至对考据这种历史学方法的看法。

既然是《上学记》,当然要说教书的人、学习的课程和同窗学友,与序言说的一样,最让我动心的是几段有关“幸福”的论述,其中包含了何兆武先生与王浩的深厚友情。这也许就是撰写者的意图。

“人是为幸福而生的,而不是为不幸而生。”

“幸福是圣洁,是日高日远的觉悟,是不断地拷问与扬弃,是一种通过苦恼的欢欣”,而不是简单的信仰。

 感觉看过之后,以前被灌输的似乎清晰的东西反而越来越模糊,以至于发生了疑问,我上学时,学到了什么?我们拥有不同的“上学记”。这种差别究竟是成就了那一代人,还是改变了后来几代人。

为什么都说我们生在幸福中却不知福呢?或是说我们这一代是幸福的,可是却不快乐呢?

今天Raingao在他的博客中说“才发现了”,也许就是点点的幸福!

我不能喝酒,上周五和朋友对饮畅谈,竟然像没喝酒一样;今天是人日子,涛哥一大早就嘱咐我要吃面条,高瑞和小王一起出去买回方便面,我们一起吃得很开心,也许就是点点的快乐!

“人总得靠希望活着,甚至于很小的希望。”     

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017