注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

初夏街巷 美好片断  

2008-05-02 10:18:36|  分类: 心灵旅程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    两天早起,劳动节的下午2点才从据说是五常牤牛河的地方回到市内,3点吃完第一顿饭,就给大家发了短信,希望有空的能在晚上聚聚。

    按形成的习惯休息一小时,醒后决定自己去中央大街,因为没有人回复能赴我的晚宴,想想也没什么。三个人近在咫尺,也才几个月见上一面。老八说他的白发没有了,而我的白发很多了,我知道他在告诉我:不仅节日,幸福的人更幸福,孤独的人更孤独,而且日常,符合自然规律的生活,会激活生命的元素而返老还童!
    站在江边,游人满堤,江宽水丰,江心沙滩淹没在水下,水线升至第二级台阶,据说这是修水库的结果,可保证常年水深百米,有望恢复昔日白帆点点的景象。当年父母带我们在江边石阶上用拆开的口罩纱布就可捞到小虾,这些都早已成为记忆的片断。人若开始喜欢回忆往往说明他的老去,城市何况不如此,即使曾有的寒冷也让人怀念。现在已不是那张白纸,可以画最美最好的图画,而是要设法去掉岁月的污渍,寻找和保留美好的底色!
    《小城雨巷》只是春节晚会的一段舞蹈,却把我们带入纯美的悠长记忆,徒生出点点滴滴的青春物语。而我面前已建了整整110年,用花岗岩面包石铺成的大街却是实实在在的北方街巷,就在身边和记忆一起成长——商铺林立、车水马龙、人流如织。这条街的一个性格是她的建筑,似一曲过往凝固的乐章;一个性格是她的生活,似一杯豪放酿造的酒香。
    在这样一条初夏北方的街巷,你会觉得她在引领你返回心中的家,就在光线深处的某个地方,脚下的方石让心绪变得平静而踏实。经过维纳斯的时候,橱窗里有真人在演唱,歌者扮成婚纱新娘自弹自唱,新郎吉他伴奏,让音乐有了明显的商业包装。而到了马迭尔,我已拨掉了这样的包装,仿佛惟有那些动听的旋律有我有关。马迭尔街角二楼的阳台装饰了淡彩的花门,淡粉的薄帘,阳台上站着女提琴手,阳台音乐会在游人的仰视中开始了,满街华灯似乎为此而亮,美曲过后,大家一齐鼓掌,没有陌生,我喜欢这样的夜晚,让我想起青岛的海滨,同样也是啤酒和演唱。
    当我接近街巷的尽头,身后阳台上传来的是许美静的那首歌:看透人间聚散,能不能多点快乐片断!我不知道教我歌的人是否还会记得。
    中央大街也应该是一条音乐和心声的街巷,如此,那些凝固的东西才会鲜活起来,才能对应自我心中的印象,那是夏日搭建的心灵后院,守候着那份荫凉!  

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017