注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

哈尔滨关道(俗称道台府)第一厨第四代传人郑树国  

2008-08-01 16:20:47|  分类: 郑氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据“非常美食地图”(http://cmap100.blog.163.com/)报道:哈尔滨道外首届关东美食节将于8月2日—6日在北十八道街道台府举办。

 

    郑树国是全国最年轻的“中国烹饪大师”,道台府官府菜第四代传人。
    道台府的官府菜最初来自北京恭亲王府的小膳房。郑树国的曾祖郑兴文,也就是道台府官府菜的传入者,年轻时拜师在那里。出师后,1885年郑兴文在北京东城东华门大街开设了一家中档酒家“老厨家真味居”,因为徒弟误将荷包蛋上给太监,使得饭店被砸停业。1907年5月15日,经黑龙江交涉局总办郑国华举荐,郑兴文带着14个厨艺过硬的厨子,举家来到哈尔滨,进入当时的滨江关道衙门,当上了官厨,也将宫廷菜第一次带到哈尔滨。随着哈尔滨关道与外国交往活动日渐增多,哈尔滨关道引进西餐,郑兴文就是俄式西餐烹饪技术的名师。 

    据郑树国介绍,“老厨家”之所以能保留下百年老菜谱和百年的烹饪技艺,就是因为他家世代为厨。据介绍,传承下来的道台府官府菜,已经不是最初的宫廷菜,郑兴文将宫廷菜与哈尔滨的饮食习惯相融合,特别是融合了部分西餐的特点,形成了独特的郑氏官府菜。1920年郑兴文离开道台府,与儿子郑义林在埠头区中国十道街(现在的道里区西十道街)开设“老厨家”,其后郑义林的儿子郑学章接掌家传的厨艺,直到今天的第四代郑树国。
    2007年7月,哈尔滨关道(俗称道台府)第一厨第四代传人郑树国将“道台府饮食文化”以民间手工技艺类项目正式申报黑龙江省非物质文化遗产名录,申报者为哈尔滨老厨家民间菜馆,项目目前已通过了市级评审。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017