注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

在光明中阅读 在黑暗中交谈——读《夜晚的书斋》  

2008-09-21 18:56:06|  分类: 话语感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记不起是多少年前的某个时候,我开始浏览有关“阅读”的文章,并在发表的文章中提到图书馆应讲授“阅读学”的课程。从澳门大学国际图书馆参观回来后,才知道自己多么愚蠢。
    我兴趣所在多是阅读、记忆与遗产的内容,“阅读治疗”是从汶川地震后才重视起来,对于我来讲,不愿意接受所谓的心理人员喋喋不休的劝导,在我艰难的时候,我更愿意自己静静地做点事情。——“我没有一次悲愁不是经过一小时的读书平息了的”!

在光明中阅读 在黑暗中交谈——读《夜晚的书斋》 - 冰雨 - RainIce的博客
哥伦比亚农村的驴背图书馆(p.209)。上图来自Flickr:BIBLIOBURRO

    那天,偶然看到《阅读史》的介绍,知道了曼古埃尔,没过几天时间的一个中午,当Raingao径直走来送我一本书的是时候,一段时间里竟没有反应过来是怎么一回事。那本书就是曼古埃尔的《夜晚的书斋》,他最新作品为《与博尔赫斯在一起》。
    从阳历生日的那天读到农历生日的那天,合上了书本。作者说:这本书是讲述寻找的故事,“如果故事从发现开始,它必然以找寻结束”。找寻的答案就是心灵的“安慰”!
    我在书中读到了两种深刻的对照,一个是印刷和网络、纸本和数字,技术的巴别塔,阅读文明的毁坏;一个是读书对文明的影响、毁书对文明的破坏,最典型的是犹太人——一个最爱读书的民族、一个最受迫害的民族。我感慨集中营中8册图书的秘密儿童图书室,我敬佩反纳粹起义混乱之中,女馆员向德国军官收还图书馆的借书。
    集体记忆与人类尊严相关,曼古埃尔讲到了国家图书馆的品格,民族记忆的集合,虽然现在向多文化的方向发展,但本民族的文化遗产才代表了自身的品格。
    这本书给我亲切,还因为好像在讲述自己的一些经历——想象的书和书房。看到《爱上博物馆》,我想象过《爱上图书馆》,看过《世界著名大学》,我想象过《世界著名大学图书馆》。而一直放不下的是我想象过的《图书馆建筑史》,在大部头的《东方文明史》中,我曾寻找文明史和图书馆建筑出现的关联。我曾想象我的书房是在阁楼上,有旋转的楼梯,有斜坡的屋顶,有温暖的壁炉——我在那里阅读和交谈。
    诸多感想之外,曼古埃尔的书对我有两个重要帮助:
    在“形状”一节里,图书馆建筑的讲述有助于我想象的图书,图书馆建筑史在建筑之外,还应包括建筑师和建筑思想(理论),曼古埃尔就是这样讲述的,有最卓越的馆长帕尼齐、最富想象力的建筑师布雷、大艺术家米开朗基罗等。
    在“秩序”一节中,曼古埃尔谈起了中国古代分类方法。《册府元龟》、《太平御览》和《古今图书集成》等古书出现在这本书中,让自己想起我的大学。我曾经想整理一下大学时留下的笔记,准备丢掉一些,现在有了重读那些笔记的冲动。
    ——“我愿住在我能思考的地方”。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017