注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

相聚三十年  

2008-10-22 20:59:40|  分类: 毕业廿年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于恢复高考三十年等活动,我没有亲历的感受。在十一长假的4日,回到出生地参加了初中入学三十年聚会,当喜权拿出刊登在报纸上他写的纪念三十年的文章,我猛然间醒悟三十年与我密切相关,1978年我考入初中,成为首届重点中学的学生。

相聚三十年 - 冰雨 - RainIce的博客

    相聚三十年,回到1953年8月创建的中学母校,主楼依旧,在我们当年植树的地方新盖了体育馆、实验楼和学生宿舍。同学们一起先游览了区公园,在“历史长河”景观,寻找着记录我们的年轮——1978年母校成为国防工办重点中学;1980年成为首批省重点中学,我再次考入母校高中部;1982年母校走出了省文科状元。1984年我考入大学。
    这里的每段时空都藏在我记忆的深处,母亲血压高,不能坐车,现在的区公园是南北厂之间林荫大道的一部分,是当年和母亲一起走过的树林,全程8里地,有时仅是我们父子,父亲就骑自行车驮着我。我的学校在南面,紧邻父母工厂大门,过了厂大门,有个邮局,课间操结束后,就跑着去邮局买报纸的星期刊,特别是中国青年报的星期刊,还把很多东西抄录下来,其中就有“文学百题”,辑成了一本,自己还画了插图,后来给了徐来南老师。
    游览完毕,我们回到母校与老师座谈,来的有班主任数学老师、物理老师、语文老师和体育老师。班主任经常用毛主席语录教育我们。在我的感觉中,除了物理老师,其他老师都很喜欢我,有时甚至偏袒,记得提问数学定义,老师叫了几个人,都一字不差背下来,老师也没说什么,等我背完,老师喜形于色,同学们很不以为然。一次评选三好学生,老师选了我,同学当时就提出异议,认为我体育不好,不应当选。其实,物理老师也不是不喜欢我,他只是不像其他老师那样偏向我,一次家长会后,物理老师见到了父亲,也开始很关心我了,我猜想是物理老师在工厂接受工人阶级教育时,父亲给他留下了深刻的印象,父亲帅气有才,待人真诚。记得一次我病了,一位正受审查的大夫出于好意,给我用细小的蓝色针管注射青霉素,不想针头断在里面,动手术才取出针头,造成我永久的疤痕,当时父亲的棉袄都湿透了。但父亲对调查的人说是孩子小乱动的原因,保住了这位大夫。
    一日为师,终身为父。除了父亲的启蒙,我中学时的三位语文老师,如同接力一样鼓励我写作,在那些艰难的日子里,父母吃咸菜,却给我买了《儿童文学》和《解放军文艺》,语文老师有的找我谈王蒙“意识流”小说,有的把我的作文投给了报纸。这样的激励影响至今。
    同学们纷纷向老师汇报完每个人三十年的成长后,老师说出了一个保守了三十年的秘密,我们作为首届重点中学的学生,一共有四个班,当时是按入学成绩分的班,我所在的四班显然是成绩最差的。原来我们三十年前的自我感觉良好源于老师善意的隐瞒。
    虽然当年四班是最淘气的班级,但是毕业后却是最有凝聚力的班级。初中四班经常性的聚会很让其他班级的同学羡慕!这份情,我们不能不在乎!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018