注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

贺岁新年  

2009-01-11 10:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年新年是看贺岁片度过的,年前看了大陆的《非诚勿扰》,1日看了香港的《叶问》,2日看了台湾的《海角七号》,最后一部虽然没赶上贺岁档,但两岸三地表现当代和现代的三部影片却都和邻邦国家有关。

贺岁新年 - 冰雨 - RainIce的博客

    《非诚勿扰》在北海道拍摄,除了男主角很暧昧的贫嘴,笑过以后,只记得那首谷村新司作词作曲,邓丽君翻唱过的歌曲:啊,星光灿烂,伴我独行给我光明,啊,星光引路,风之韵轻轻听,带着热情,我要找理想,理想是和平,寻梦而去,哪怕走崎岖路径。这首歌是在大学表演节目时准备的,最终还是留在了心里。那天,朋友们建议去唱老歌,我回忆起伴我成长的那些旋律,从小学演出的《阿瓦人民唱新歌》、中学表演集体舞的《卡布里岛》,到大学合唱团的《华沙革命歌》,像多年的朋友在梦里。
    《叶文》也没有所说思想和功夫都到了某种程度的感觉,有人说影片是民族情绪的满足。
    在我看来,最好的还是《海角七号》,把台湾光复与现时不同世代不同年龄不同民族的爱情描写得细致感人,那些民族的、时代的、文化的冲突,引来忧愁中的喜剧,整个影片演绎在邻邦的音乐背景中,在给友子的七封情书中,在范逸臣和中孝介的“国境之南”“各自远扬”中。
    影片表现台湾历史引发的对现代社会的影响,让我想起《人证》,那首《草帽歌》飘落了山顶。
    我虽然其貌不扬,却常犯以貌取人的错误,《海角七号》里的人物多不算帅哥美女,却像朋友一样让我开心,坚守传统乐器的老邮递员、无法摆脱失恋的中年警察、卖酒装嫩的推销员、撞断鼻梁的老交警,还有那个未成年的弹电子琴的女孩,她让教堂唱诗班的“阿门”唱不完......这就是那个由固执的继父拼凑起来的乐团,不同的郁闷集结,却奉献出彩虹的旋律、快乐的未来。这是中国人渴望的结局!
    为了票房佳绩,范逸臣裸泳庆祝,本以为是炒作,现在倒觉得也许他还没有从影片的情感中走出,做出了一件勇敢的事情——东来东往,有些等待不能太漫长!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018