注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

郑氏家族:百年典当铺修缮时发现金字招牌  

2009-05-11 10:56:13|  分类: 郑氏家族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     代表了早期宁波商帮文化的镇海区郑氏十七房,有一处百余年历史的郑氏典当铺,但因历史变迁,一直无人知道它的“芳名”。最近有关部门对该文保房进行修缮时,发现一块被用作修补窗台的朽木。取出一看镌刻着“慎益号兑换银钱”七个金光大字。文保专家兴奋地说,这为宁波百年金融史提供了实物。

郑氏家族:百年典当铺修缮时发现金字招牌 - 冰雨 - RainIce的博客

    金字招牌是双面的
   
是宁波唯一百年典当铺招牌

    2009年1月份,有关部门对郑氏典当铺进行修缮时,工作人员在二楼后窗发现一块钉在窗台上的朽木。拆下来一看,大家惊呆了,这是一块“金字招牌”,该木牌上镌刻着“慎益号兑换银钱”七个金色大字,于是立即通知文保部门。
    在镇海区文物管理委员会办公室专家的带领下,记者看到了这块“金字招牌”,招牌长1.35米,宽29厘米,厚3厘米,已破损开裂。但是招牌上的金字大字还十分清楚。
    此招牌为双面牌,字体和文字一模一样。专家说,黑底金字为阳刻行书,笔法精练雄壮,有较高的艺术水平。
    从其双面性来看,该“金字招牌”应是吊挂在当铺门口,使得街上来回的行人都能看到。文保专家说,这一招牌的发现不仅使我们知道了郑氏的这家典当铺名叫“慎益号”,更重要的是,这是迄今为止宁波发现的唯一一块百年典当铺招牌。这也为宁波的百年金融提供了实物,意义非凡。

    当铺主人是早期宁波帮代表
   
曾引领宁波商业二十年

    文保专家介绍,慎益号典当铺的主人郑氏,是一个名门望族。宋朝末期在兵荒马乱中,郑氏家族迁居宁波镇海,住所地定名“路沿郑”,后来因为族群扩大,到明朝时,郑氏家族东房的第六代后裔郑奎,因为从商具有经济实力,而且“路沿郑”地块已经满居,就在“路沿郑”西北处另选一址扩居。因为排行十七,起名为“十七房”,后来郑奎的家族又发迹,为后人留下了庞大的十七房建筑群。
    郑氏可谓早期宁波帮的代表,据史料记载,郑氏一开始是为官的,但是到明清时期,由于当时社会的腐败,选拔考试形同虚设,郑氏为官的人越来越少,转而从商。依靠家族本有的基础,很快将生意做大。
    郑氏家族不仅开钱庄、当铺涉足金融业,而且还做渔业、盐业、航运,还做制笔等实业,成为宁波最大的商帮,引领宁波商业二十年。
    郑氏“慎益号”典当铺,其实对郑氏产业来说,是很小的一部分。专家从郑氏家谱上能找到有关该当铺的内容很少。郑氏家族很多程度上让其发挥互助作用。郑氏“慎益号”典当铺建于清代,距今一百多年历史,而当时的郑氏家族的事业已十分发达。
    从商后的郑氏家族,后来也发现从商需要社会力量支持,所以一边在清朝这个腐败的社会背景下进行买官或替人买官,以使家族事业找到靠山。另一方面取得民心,根据郑氏家谱记载,郑氏典当铺经常开展公益活动,每到年末老百姓随便押点衣物就可以换些钱过年。老百姓要做生意,办家事需要资金,当铺也出资支持。
    据专家分析,“慎益号”典当铺经营了一百多年,直到抗日战争,日本侵略者把镇海作为突破口,郑氏家族所在地成为战场无法居住,郑氏家族纷纷举家逃亡。逃到上海、香港、台湾及外国的都有,只留下了少部分仍留在十七房。
    百年“慎益号”也就此停业,直到公元2009年人们重又领略它的“金字招牌”。

    走进神秘的百年当铺,处处可寻当年影子
   
二楼木地板开“窗”,原来是吊货之用

    穿过林立的青砖马头墙,一幢四合院式的老宅展现在记者眼前。这就是郑氏“慎益号”典当铺。
    老宅坐北朝南,二层主房埋在高高的围墙内,仍然掩盖不住其巍然气势。马头墙高高耸起,墙顶铺设黑瓦,顶端还用瓦片设计出透风的花格窗,虽经历风雨有剥落断裂处,仍可见该建筑设计的讲究。走进老宅,主房分成三间,中间是正房,比较宽敞,两边各是厢房。
    在东面厢房一楼,镇海区文物管理委员会专家指着天花板给记者看,那是一个约有一平米大小的方形井口,好好的楼房为什么要在木地板上设个井口?原来这就是典当铺特有的设计,典当铺收过来的物品大都很贵重,他们把仓库设在二楼以便保管。而收取大件物品时取货比较麻烦,因此就在二楼仓库与一楼之间的天花板上开了一个吊窗,这样在楼上就能通过升降装置,或者直接用绳子拴住物品吊到楼上仓库。
    专家还初步认为,我们现在看到的老宅里设有木梯,可能是当时并没有,因为作为典当铺考虑到保存物品的安全,人员出入可能都是通过此吊窗。
    记者走近仔细观察发现,吊窗沿还能看到一些凹凸不平的缺口,长期被绳索磨损所致。可见当时该典当铺生意的繁忙。

    百年当铺也设VIP,三道木栓安保严密

    该当铺同时也住人,从结构上看,房子北面一部分为店铺,因为整个当铺是在街道的南面,而北面围墙设有出入门,进来后当铺三间房面中间的隔墙板都被呈圆洞门状打通,可见这样便于顾客出入,因为小客户在外面柜台就直接完成交易,而大客户需要到里面的VIP厅商谈。
    正房二楼,五分之一处被木墙隔开,木墙上被开了一个直径约20厘米的圆窗,只容得下双手进出。据介绍,这个小窗口就是专门用来交易一些小件贵重物品的,一些金银首饰虽然体积不大,但价值连城,当铺将这类贵重物品交易设在二楼厅,并且通过小窗交易,是出于安全考虑。
    一般民间老宅的木门只有一道木栓,也没有保险扣。而该典当铺二楼通往库房的一道门上,一连设了三道木栓。每道木栓后部都还加一个保险扣,文保专家演示:拴上木栓,将保险扣拨下,栓子便被顶住难以打开,足见安保严密。
    现代的银行设有VIP贵宾室、大客户部,一百年前慎益号典当铺也一样。外面廊上的柜台是为普通老百姓开放的,而沿着廊道几个曲折就可以绕到一个室内大厅。
    当时普通老百姓生活水平不高,一到过年就生活拮据,于是就会用衣物来当点钱财,等到来年春耕有钱了再赎回物品。这些物品价值不高,属于小户,就直接在外面的柜台交易。如果遇到大户,需要具体谈价就立即引入VIP厅密谈。专家表示虽然这些没有文字记载,只是基于现状的推理,但“慎益号”典当铺当年的繁荣是可见的。

    建筑也有商业特色,石段雕刻都是铜钱

    “慎益号”房子建筑的细节都体现出商业特点。木结构房梁上雕满“灵芝祥云”图案,象征吉祥如意,门窗上镶嵌着万字形花格,寓意长久不衰。
    嵌在墙内的青石上雕刻的都是铜钱图像,有一处青石段上雕的是两仙人戏嬉,手里拿的还是硕大的铜钱。这些设计都融入了主人作为商人希望财源广进的美好愿望。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017