注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

单行老师的纪念  

2010-03-17 16:54:32|  分类: 毕业廿年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月9日金岩告之:我们系的创始人、尊敬的单行老师于2010年2月7日在加拿大辞世,享年84岁。单老师的遗嘱是:不搞追悼会、不发讣告、不设墓地。他还要继续在东北师大设立奖学金。此外还要另外设立一笔专项基金。他的崇高境界令人肃然起敬!3月14日9:30分别在长春、大连和北京同时举行了缅怀单行老师追思会。系里还在网上建立了单行老师纪念馆!   

单行老师纪念馆 - 冰雨 - RainIce的博客
                单行老师(左)和符孝佐老师   

    单行老师纪念馆:http://sx.library.nenu.edu.cn/2010/index.html

我大学入学时,原定有单行老师讲授的图书馆建筑课程,但后来单行老师去辽师大工作,这门课程就没开。记得当时几所高校对口研究国外图书馆,我们系的方向是日本图书馆研究,老师和学生都有一些是学日语的,包括大连实习带队老师杨舒和我同桌王凤兰(现居日本)。出版有《日本图书馆研究文集》。虽然没有听到先生的课,但先生请来了日本图书馆专家长仓美惠子女士,举办了一个讲座,我把听后的感想发表在杂志上,这是我第一篇专业文章。而先生给我最深影响的还是图书馆建筑,我在高考时有一个志愿报的是建筑学专业,图书馆建筑自然会引起我的兴趣,毕业后我在建筑大学工作,更有机会接触相关文献,1991年我和建筑学研究生刘波一起参加了大庆举办的全国图书馆建筑与未来研讨会,会议赠给我们的就是单行老师等出版的《图书馆建筑与设备》一书。多年后,我给单行老师去过一封信,他回了一封信,如今成了永久的纪念!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017