注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RainIce的博客

感情败给了距离,距离败给了时间,我们败给了现实

 
 
 

日志

 
 
关于我

Virgo 自我要求很高的处女座:为人勤勉,一丝不苟,喜欢接触社会,行事采取合理主义,对人体贴入微,富于批判精神,容易成为锋利的评论家,有浓厚的道德观念。

网易考拉推荐

心血来潮  

2010-03-23 11:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近看了“科学网博客能吸引美籍华裔教授回国? ”的博文,今天又看到“四位华人被授予美国计算机协会杰出科学家”的新闻,心血来潮,向人事处和计算机学院推荐了其中一位华人,美国伊利诺伊大学(University of Illinois)计算机系副教授翟成祥

心血来潮 - 冰雨 - RainIce的博客 

    他1965年出生,同时在该校的生物信息研究所,图书馆信息科学系及统计系任兼职教授。目前正在领导他的信息检索研究小组进行个人化,交互式检索系统,网上购物支持系统及新一代数字图书馆系统三项科研项目。 
    人才引进是学科发展的需要,对象是有合作和密切学术联系的学者,除了硬件条件,情感也是一种因素,不少是校友或校友推荐的。如厦门大学长江学者讲座教授、校友关波曾推荐加拿大的关鹏飞教授作为长江学者候选人。
    很遗憾许多校友没有受聘母校!我知道的长江学者中的校友就有张贤达、黄强、李立峰、陈善本、郑耀、杨合、关新平、黄秋庭、刘庆、徐雷、李艳秋、林均品、杜修力、汪越胜、杨庆山、陶然、刘黎明、胡祥培、付宏刚、韩旭、孙一民、张焕水等。境外兼职博导中的长江学者有陈清焰、李乐伟等。 
    校友有自然的母校情结,即使是第二代,如奥尔默特和施一公都提到父亲的母校。而对学者的关注有相同的作用,香港科技大学是新创建的,校友资源有限,它迅速崛起的基本方式之一是大量引进海外人才。大学校长的一个职责是关注世界上相关领域最顶尖的学者,然后把他吸引到学校里来。

    2001年诺贝尔奖百年,来自中国27岁分子生物学青年学者时松海获得《科学》杂志一年一度的“青年科学家奖”惟一的大奖,成为1995年该奖设立以来第一位获此荣誉的中国人,他的成果被《科学》杂志评为1999年十大科技进展。当年看到这个消息,就怀着童心的幼稚想建议学校创建学科新领域。
    俄罗斯的人才资源(尤其基础科学)储备世界一流,但多年前也和中国一样被莫斯科大学校长萨多夫尼奇称为“人才流失最多的国家”。2003年有关报道引用俄罗斯科学院院士塔塔尔斯基的话说“阿纳尼科夫是一位罕见的化学天才,他完全可能成为未来的门捷列夫”,当时这位青年化学家才27岁,没有结婚,他没有接受世界上数个著名实验室的工作邀请,他引用俄罗斯的一句谚语“做客虽好不如在家”,“我的根基和灵感在俄罗斯,一旦失去祖国的科学土壤,我将一事无成”。但这种对祖国对科学的忠诚又能维持多久?获得菲尔茨奖的俄罗斯“厨师数学家”沃耶沃茨基,发明将光线保留一秒技术的俄罗斯物理学家卢金,都在美国。
    有“世界最聪明男人”之称的俄罗斯数学家格里戈里·佩雷尔曼,解决了“庞加莱猜想”百年难题,2006年曾拒领数学界最高荣誉 “菲尔茨奖”,近日又再次拒领百万千禧年数学大奖。这样的科学怪人需要什么样的“大爱”!

    “关注”是Web2.0时代的感情交流和投入,比“招聘”更动人心扉,80年校庆,嘉宾曾说我们是培养朝鲜族科学家最多的学校,这是学术成就之外独特的关注角度。2007年因图书馆而最受欢迎的哈佛大学任命了首位女校长,会增加女性学者对哈佛大学的向往!
    科学博客应成为关注学者成长的人文化工具。  

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017